Ein Abend mit Journalist und Vatikanexperte Andreas Englisch im KuK

Kirche ist wie Familie. Manche sind einem sympathisch,   (c) Andreas Hederer andere eher nicht. Manche haben eine Menge Humor, andere sind eher zickig. Manche legen viel Wert auf Stil und Tradition, andere können auch mal eher spontan sein. Alle zusammen können einen manchmal ziemlich überraschen und sind vor allem eines: Menschlich.

So ungefähr könnte man den Inhalt der vielen Beobachtungen und Erlebnisse aus dem Vatikan zusammenfassen, mit denen Andreas Englisch fast 400 Gäste der Kolpingfamilie unterhielt. Zunächst war der Vatikankorrespondent in das Kulturzentrum an der Meisenstraße gekommen, um aus seinem neuen Buch Unbekanntes über berühmte Bau-und Kunstwerke in der ewigen Stadt zu berichten.

Aber dann erzählte er doch mehr über seine Begegnungen und Erfahrungen mit drei Päpsten, mit Kardinälen und ganz normalen Römern. Warum reiste zum Beispiel ein päpstlicher Hausmeister mit Franziskus nach Brasilien? Welche geheimnisvollen Worte schrieb Papst Benedikt seinem Optiker auf? Welche wenig religiösen Hintergründe haben die Wahl von Papst Franziskus vielleicht ausschlaggebend beeinflusst?

Andreas Englisch erzählte unterhaltsam, mit viel Humor  (c) Andreas Hederer und informativ, ohne Pause und ohne die Aufmerksamkeit seiner Zuhörer zu verlieren. Wer Kirchengeschichte und Politik bisher eher langweilig fand, wurde an diesem Abend eines Besseren belehrt. Andreas Englisch legte natürlich einen Schwerpunkt auf Papst Franziskus, mit dem unbestritten ein etwas Neues im traditionsverhafteten Kirchenstaat aufgebrochen ist. Ob das Neue auf Dauer eine Chance hat? Niemand weiß es. Den Reaktionen nach zu schließen, hofft es die Mehrheit der Anwesenden. Es wird spannend bleiben, wie es mit der großen Kirchenfamilie weiter geht.

Eine Veranstaltung dieser Größe ist auch für die (c) Andreas Hederer Kolpingsfamilie keine Kleinigkeit. Darum noch einen herzlichen Dank an die Organisatoren und fleissigen Helfer, die Parkplatzeinweiser, die Plakataushänger, die Kartenverkäufer, die Mutmacher im Vorfeld und die vielen anderen, ohne die der Abend nicht hätte gelingen können.

Text: Chr. Kleine