Geschichte / Kunst

Das Altarkreuz in der Hl.-Kreuz-Kirche in Brake

Dem Besucher fllt beim Betreten der Kirche zuerst das vom Bildhauer Josef Bcker aus Vellern aus 3000 Jahre altem Moorholz gefertigte, quadratische, freischwebende Altarkreuz in naturschwarzer Farbe auf.

So khl und klar und rationell wie die frhe Gotik ist dieses Kunstwerk aus seinen unmittelbaren Voraussetzungen gewachsen. Es knnte die „dunkle“, nach Licht heischende Erde von Nord nach Sd, von Ost nach West symbolisieren.

Hell leuchtend und gleichsam schwebend hebt sich gegen diesen Hintergrund der Corpus des Gekreuzigten ab. Ihm scheint die erdhafte Schwere genommen zu sein; durch die waagerecht weit ausgebreiteten Arme gibt er eher den Eindruck eines Siegers, des auferstandenen Knigs, der schtzend vor dieser Erde steht und gleichzeitig sein Offensein fr die Umarmung eines jeden Menschen kundtut.