Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand ist das Gremium, das ber wichtige Belange einer Kirchengemeinde zu entscheiden hat, vor allem ber das Personal, die Ausgaben und die Gebude der Gemeinde.

Nach staatlichem Recht (Reichskonkordat vom 20.7.1923) ist die Katholische Kirchengemeinde eine ffentlich-rechtliche Krperschaft, die durch den Kirchenvorstand - ein Gremium von Pfarrer, acht gewhlten Laienmitgliedern und einem/r Gesandten aus dem Pfarrgemeinderat - als ihr Organ verwaltet und vertreten wird. Die Laienmitglieder im Kirchenvorstand werden jeweils fr sechs Jahre gewhlt. Alle drei Jahre scheidet die Hlfte der Mitglieder aus. Wiederwahl ist mglich.

Der Pfarrer ist der Vorsitzende. Der Kirchenvorstand whlt aus seiner Mitte eine(n) stellvertretende(n) Vorsitzende(n), der/die den Pfarrer in Kirchenvorstandsangelegenheiten bei dessen Abwesenheit vertritt. Derzeitige stellvertretende Vorsitzende ist (wird noch gewhlt)

Im Gegensatz zu Kommunal- und Parlamentswahlen sind bei den Kirchenvorstandswahlen alle Gemeindemitglieder - also auch auslndische Gemeindemitglieder - die das 18. Lebensjahr vollendet haben und seit einem Jahr an dem Ort der Gemeinde wohnen, wahlberechtigt.

Aufgaben des Kirchenvorstandes:

Der Kirchenvorstand verwaltet das Vermgen der Kirchengemeinde. Er vertritt die Kirchengemeinde mit dem Vermgen auf der Grundlage des Gesetzes ber die Verwaltung des kath. Kirchenvermgens vom 24.07.1924. Das Gesetz gilt auch heute noch. Der Kirchenvorstand als Institution kann also auf eine lange Tradition verweisen.

Das kirchliche Finanzwesen wird deswegen auch heute noch von den Regeln des Staatskirchenrechts und den kirchenrechtlichen Vorschriften bestimmt. Die Bewirtschaftung der Finanzen ist Hauptaufgabe des Kirchenvorstandes. Es handelt sich hierbei um die so genannte Selbstverwaltung. So nehmen die Kirchengemeinden die Verwaltung ihrer Finanzen in eigener Regie und Verantwortung im Rahmen ihres jeweiligen Haushaltsplanes wahr.

Der Kirchenvorstand ist in einer weiteren Hauptaufgabe fr alle Liegenschaften der Kirchengemeinde zustndig. Hierbei ist es unerheblich, ob es sich um bebaute oder unbebaute Grundstcke, Gebude, denkmalgeschtzte Gebude handelt, sowie fr die Wahrung der damit verbundenen Rechte und Pflichten. Zu den Gebuden, fr deren Bestand und Unterhaltung der Kirchenvorstand verantwortlich ist, zhlen also die Pfarrkirche und das Pfarrheim.

Der Kirchenvorstand trgt auerdem die Verantwortung fr das Personal in allen kirchlichen Bereichen.

Die Mitglieder des aktuellen Kirchenvorstandes:

• Pfarrer Bernhard Brackhane, KV-Vorsitzender
  • Katja Band, stellvertretende Vorsitzende