Renovabis Pfingstaktion 2024

Die Solidarittsaktion Renovabis stellt 2024 das Thema „Frieden“ in den Mittelpunkt ihrer Pfingstaktion. „Damit Frieden wchst. DU machst den Unterschied“ lautet das Leitwort fr die Kampagnenzeit rund um Pfingsten. Es soll deutlich machen: Frieden wird nicht nur durch Staatenlenker und Diplomatinnen und Diplomaten geschaffen, sondern muss auch von unten entstehen. Renovabis-Bischof Heiner Koch betont: „Darauf kommt es an: DU machst den Unterschied. Wir brauchen Menschen, die sich fr den Frieden einsetzen. Jetzt und hier und heute, in ganz kleinen Schritten. Es kommt auf uns an, auf jeden einzelnen.“

Der Berliner Erzbischof appelliert zudem, auch im Scheitern durchzuhalten und nie die Hoffnung auf Frieden aufzugeben: „Man knnte verzweifeln angesichts der Kriege in Palstina, Israel und der Ukraine. Auch in vielen Renovabis- Partnerlndern im Osten Europas herrscht kein stabiler Frieden, ich nenne nur Bosnien und Herzegowina, die Republik Moldau oder Serbien und Kosovo. Wir wissen um die Friedlosigkeit in unserer Zeit. Dennoch verzweifeln wir nicht daran, weil wir glauben, dass Gott auch in dieser friedlosen Situation mit uns ist.“ Dieses Vertrauen, so Koch weiter, „gibt eine innerliche Kraft, weiterzumachen, mit viel Geduld und einem langen Atem.“

Im Rahmen der Pfingstaktion von Renovabis steht nicht nur der Leitsatz „Damit Frieden wchst“ im Zentrum, sondern vielmehr ein klarer Aufruf: „DU machst den Unterschied.“ Um neue Untersttzerinnen und Untersttzer zu mobilisieren, prsentiert die Organisation engagierte Projekte und Personen, die sich unermdlich fr den Frieden stark machen. Whrend der Aktion wird Renovabis in Kooperation mit dem gastgebenden Bistum Mnster gemeinsam mit engagierten Frauen und Mnnern aus Osteuropa die Gelegenheit nutzen, um die ffentlichkeit ber diese wichtigen Friedensbemhungen zu informieren. Ein Highlight der Kampagne ist die Wanderausstellung „Friedensmenschen“, die Einzelpersonen in den Fokus rckt, die auf vielfltige Weise einen Beitrag zum Frieden leisten.

Erffnung am Sonntag, 5. Mai 2024
Kollekte am Pfingstsonntag, 19. Mai

Die Pfingstaktion 2024 wird feierlich erffnet am Sonntag, 5. Mai 2024, um 10 Uhr mit einem Gottesdienst im Paulusdom zu Mnster. Der Abschluss der Pfingstaktion findet statt am Pfingstsonntag, 19. Mai. Die Kollekte in allen katholischen Kirchen geht an diesem Tag an das Osteuropa-Hilfswerk.