📌 Aktuelles

Weihnachtshochamt mit Taufe

(25.12.2022)

Frohe Weihnachten!

Und das soll euch als Zeichen dienen: Ihr werdet ein Kind finden, das in Windeln gewickelt in einer Krippe liegt. Und pltzlich war bei dem Engel ein groes himmlisches Heer, das Gott lobte und sprach: Verherrlicht ist Gott in der Hhe und auf Erden ist Friede bei den Menschen seiner Gnade. Als die Engel sie verlassen hatten und in den Himmel zurckgekehrt waren, sagten die Hirten zueinander: Kommt, wir gehen nach Betlehem, um das Ereignis zu sehen, das uns der Herr verknden lie. So eilten sie hin und fanden Maria und Josef und das Kind, das in der Krippe lag.

Weihnachtshochmat mit Taufe in St. Joseph

Die Schatten des Krieges im Osten Europas holen auch uns hier ein – und das im wahrsten Sinne des Wortes: Manch gewohnte Weihnachtsbeleuchtung bleibt dunkel. Uns bewegen die Bilder aus den Kriegs- und Krisengebieten, die wir jeden Tag neu auf den Bildschirm bekommen. Uns setzt das Schicksal der unmittelbar betroffenen Menschen zu und uns beschftigt die Frage, wie es angesichts der politischen Entwicklung und des Klimawandels mit unserem Planeten weitergeht.

Trost fr die Menschen in der Ukraine und auch fr uns

Wie viele Menschen in der Ukraine wird auch Erzbischof Visvaldas Kulbokas, Gesandter des Papstes in Kiew, ein schwieriges Weihnachtsfest erleben: "Wenn wir uns jetzt in der Ukraine gegenseitig Weihnachtsgre schicken, habe ich festgestellt, dass Priester und auch andere Glubige oft auf die Karten schreiben: 'Wir wnschen Ihnen ein sicheres Weihnachtsfest'", sagte Kulbokas in einem Interview mit dem Sender "Vatican News" (Samstag).
"Das ist unser erster Wunsch: sichere Weihnachten, ein Weihnachten ohne Raketen und ohne Explosionen."

"So wie Jesus in Bethlehem in der Klte, in der Dunkelheit geboren wurde, so nhern sich die Ukrainer dieses Jahr Weihnachten auf eine sehr hnliche Weise", sagte der Nuntius. "Die Realitt sieht so aus, dass stundenlang, manchmal sogar tagelang, ohne bertreibung Millionen von Haushalten ohne Licht, ohne Heizung sind." Die Menschen wssten nie, unter welchen Bedingungen sie am nchsten Morgen aufwachen.

Dennoch erlebe er in der Bevlkerung den groen Wunsch, Weihnachten zu feiern und die Freude ber die Geburt Jesus zu spren, schilderte Kulbokas. Auch in der Dunkelheit wirke der Zauber von Weihnachten, zeigte er sich berzeugt. So habe er gesehen, wie Kinder Christbume malten, und dabei gedacht: "Fr sie bleibt Weihnachten also Weihnachten – auch wenn eine Rakete vorbeifliegt. Das heit, es gibt die traumatische Erfahrung, aber der Sinn von Weihnachten bleibt."

Auch er persnlich nehme Gott angesichts der Dunkelheit und der Schwierigkeiten strker wahr, sagte der Erzbischof.
"Deshalb leuchtet Weihnachten in diesem Leiden umso heller."

Quelle: katholisch.de

Die Neugetauften und ihre Paten

Wir wnschen Ihnen und Ihren Lieben
eine gesegnete Weihnachten 2022!

Heilig Abend 2022 in St. Joseph

Die gesamte Gemeinde gratuliert Katrin (2. v. r.) und Burkay (2.v. l.) zur Taufe! Als Taufnamen haben sie die Hl. Mechtild und den Hl. Johannes den Tufer gewhlt. Der Weihnachtsgottesdienst unter der Leitung von Pfarrer Brackhahne wurde von Burkhard Obenauer und dem Singkreis St. Joseph feierlich gestaltet.

Das Kind in der Krippe Heilig Abend in St. Joseph