Pastoralvereinbarung

Pastoralverbundstag im Bielefelder Osten

„Wie knnen wir kontaktfreudiger werden?“

stand „als berschrift“ ber unserem Pastoralverbundstag am 9. Februar 2019 in St. Bonifatius – doch nicht so sehr mit der Zielrichtung, „um wieder mehr Leute fr unsere Gemeinde-gruppen und -veranstaltungen zu gewinnen“ – wie mglicherweise der eine oder die andere erwartet haben knn-te. Leitfaden war „Wie ging Jesus auf die Menschen zu? Wie hat er mit ihnen Kontakt (= Berhrung) aufgenommen? „Menschenfischer werden“, von Jesus zu den Menschen ausgesendet werden, war das Stichwort im Evangelium der festlichen Messfeier am Sonn-Abend.

Der (Nachmit-)Tag: Nach fruchtigem Begrungs-Cocktail und „Lach-Auftakt“ durch „Herrn Ziption“ (alias Pfarrer Brackhane im Bild auf der rechten Seite) vom Service „Party-Ziption“ (= Anlehnung an Parti-zipation = Teilhabe) kamen sechs geladene Podiumsgste zu Wort, die – in unterschiedlicher Nhe zur katholischen Kirche – durch ihre berufliche Ttigkeit tglich Kontakt / Berhrung mit Menschen haben: Tomy Varatharaj (zurzeit Kassiererin bei Rossmann), Karin Boye Toledo (Leiterin des AWO-Frauenhauses), Siegrid Marschall (Friseursalon in Sieker), Kai Schwartz (Vorstandsvorsitzender der Freien Scholle), Rainer Schwppe (Inhaber der Aesculap-Apotheke in Stieghorst) und Dr. Paul Dwel (Arzt in der Onkologischen Schwerpunktpraxis). Die Statements der Podiumsgste waren gehaltvoll, mehr als Tipps, wie man heutzutage geschickterweise auf Menschen zugehen kann. Sie waren allesamt persnliche Zeugnisse von Begegnungen mit Menschen in vielfltigen Lebenssituationen – ob beim flotten Kassieren oder im intensiven Gesprch.

„Geben Sie uns Christen im Bielefelder Osten noch einen Rat, einen Wunsch fr die Zukunft mit auf den Weg“, bat Herr Matthias Band, Moderator des Gesprchs, die Podiumsgste: Sich als Kirche in die Entwicklung unserer Stadtteile einmischen, Zeichen setzen im Kleinen, den Menschen mit Geduld und Zeit begegnen, sie in ihrer je eigenen Lebenssituation annehmen – ohne Vorbehalte. Darin lge das Kraftpotential von uns als Christen!

Spr- und sichtbar als Feier unseres Glaubens wurde der Pastoralverbundstag in der Messfeier – mit vielen beteiligten Kindern und Jugendlichen als Ministranten, Vertretern von Gruppen der Gemeinden mit ihren Bannern, einer bunt gemischten Projekt-Chor- und Musik-Gruppe und den Mitfeiernden aus allen Gemeinden.

Beim abschlieenden schmackhaften Abendimbiss, den die Kochgruppe der evangelischen Kirchengemeinde aus der Stieghorster Nachbarschaft zubereitet hatte (zur Untersttzung eines Tansania-Projektes), war Gelegenheit, die Kontakte untereinander gesellig zu vertiefen – Ende offen.

Kontaktfreudiger zu werden, Menschen zu berhren – im Sinne Jesu – dies gilt es nun in unseren Gemeinden, in unseren Stadtteilen um- und fortzusetzen.

Packen wir’s an!

Eva-Maria Nolte (Gemeindereferentin)